Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 17:27
2 лайка
Дмитрий Менделеев и развитие отечественной промышленности

Имя Дмитрия Менделеева связывают с созданием периодической системы химических элементов, однако, ученый занимался и множеством других нововведений

1 из 3

Имя Дмитрия Менделеева связывают с созданием периодической системы химических элементов, однако, ученый занимался и множеством других нововведений, которые помогли нашей стране занять лидирующие позиции в развитии промышленности.

За годы научной деятельности Менделеев оставил колоссальное количество трудов в области химии, физики, геофизики, экономики, философии и др. Ученый постоянно работал в направлении улучшения экономической ситуации в стране.

Известно, что уже в самом начале пути Менделеев заинтересовался путями развития промышленности – в 1858 году он опубликовал книгу «Новейшие металлургические исследования», а в 1862 выпустил «Технологию», где рассказал о производстве хлеба, муки и крахмала.

Также Менделеев проявлял интерес к переработке древесины, изготовлению соды (способы Сольве и Леблана), пороховому и спиртоводочному производствам. Также внимание было уделено нефтяной промышленности – ученый понимал, что это перспективная ниша в развитии экономики страны.

В 1876 году он отправился в США и затем на Урал и Донбасс, где перенимал опыт организации нефтяных производств. Менделеев не только досконально изучил эту область, но и смог донести свои знания до остальных.

В 1877 ученый опубликовал книгу «Нефтяная промышленность в Северо-американском штате Пенсильвания и на Кавказе». В ней он подробно описал особенности техники и перевозки нефти, строение нефтяных проводов и методах сохранения полезных качеств нефтепродуктов.

Это привело к гипотезе о минеральном происхождении нефти. Исследователь отмечал, что она образуется благодаря образованию углеводородов, которые появляются при взаимодействии воды и карбида металлов. Также в этом синтезе участвует карбид железа, но только при высоком давлении глубоко в слоях Земли.

Вклад Менделеева в развитие нефтехимической промышленности можно считать одним из главных рычагов в постоянном обновлении данной отрасли.