Закрыть
© 2018 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 16:51
0 лайков
Достижения российской промышленности

Состояние промышленности России во многом зависит от проводимой государством денежно-кредитной политики

1 из 3

Состояние промышленности России во многом зависит от проводимой государством денежно-кредитной политики. Для точного определения плюсов и минусов в работе над развитием промышленности, используется индекс ИПЕМ-производства.

Предыдущий год показал, что наблюдается спрос на российскую промышленную продукцию, который впервые показал самый высокий рост за последние пять лет. Впервые он стал расти в 2016 г., а через два года уже составил плюс 2,4% от прошлых показателей.

Особенно заметен рост в отрасли автомобилестроения – он составил около 15%. Продажа легковых машин в РФ по итогам 2017 года достигла пика в июле (+18,6%) и сентябре (+17,9%). В 2016 году лучший показатель составлял лишь 0,6% (ноябрь), остальные месяцы сохраняли отрицательный процент.

Хороший результат показала добыча угля – рост составил +6,3%. Главная заслуга – использование железнодорожного транспорта при погрузке продукции на внешний рынок, так как раньше внутреннее сообщение значительно превышало экспорт.

Низкотехнологические отрасли также показали рекордное значение за последние 5 лет (+6,1% к 2016). Импортозамещение в России сыграло свою роль – производство пищевых продуктов с начала года выросло на 5,4%. Легкая промышленность тоже выросла – текстильное производство увеличилось на 7,5%.

Среднетехнологичные области промышленности продвинулись вперед за счет увеличения спроса со стороны АвтоВАЗ и КамАЗ. Также рост затронул область железнодорожного машиностроение, а именно предприятий, которые занимаются черными металлами. Всего показатели отрасли выросли на 1,4%.

Напомним, приведенные результаты складываются из индекса промышленного производства (ИПЕМ). Он основан на косвенных интегральных вычислениях, которые являются достоверными и оперативными.