Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 17:21
0 лайков
Прорывные технологии 2018 года: ТОП-3

Новые технологии врываются в нашу жизнь ежедневно – самые громкие и значимые из них остаются с нами надолго

1 из 3

Новые технологии врываются в нашу жизнь ежедневно – самые громкие и значимые из них остаются с нами надолго. Представляем пять инноваций, которые уже или в будущем облегчат жизнь в современном мире.

Лазерный 3D-микроскоп

Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова представил уникальную разработку, лазерный 3D-микроскоп, который позволяет определять вирусную РНК-структуру.

РНК представляет собой рибонуклеиновую кислоту, в которой закодирована генетическая информация. Исследование этой структуры позволит точно определить, чем и как долго болен пациент.

Без сомнений, это новое слово в развитии медицинской промышленности, которое также будет использоваться в материаловедении, оптической промышленности, космической отрасли и электронике.

Внедрение авиадвигателя ПД-14

Новая разработка двигателя ПД-14 – инновация, которая заменяет привычные тринадцатиступенчатые двигатели. Данная разработка гораздо компактнее и легче, а также обладает повышенным КПД. Таким образом, расход топлива сокращается на 15%.

Экономическая эффективность на всех этапах, от производства до эксплуатации могут оценить многие авиакомпании, так как новый двигатель сделан из материалов с повышенным запасом прочности.

Первый этап испытаний двигателя ПД-14 подходит к концу, и совсем скоро будет запущено серийное производство (МС-21). Кроме того, на их базе запущены новые отечественные автомобили – Lada Vesta и Lada Xray. Они полностью отвечают требования современного рынка.

Водоснабжение из воздуха

В Самаре ученые разработали инновационную установку «Вихревой родник» - она помогает добывать питьевую воду из воздуха. Высота комплекции – 6-10 метров, а диаметр – 1-2 м.

Установка основана на принципе конденсации – атмосферный воздух содержит влагу, при его охлаждении влага конденсируется, в результате чего образуется чистая, дистиллированная вода. Разработчики уверены, что продукция будет незаменима в пустынных и засушливых районах.