Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 17:25
0 лайков
Развитие деревообработки: хронология

1 из 3

История развития производства лесных ресурсов начинается с дореволюционной России. В то время все операции по заготовке и вывозке леса выполнялись без использования машин. Затем, в первые годы после Октябрьской революции, страна ощущала заметный недостаток топлива. В итоге, использовались заготовки дровяной древесины.

Развитие народного хозяйства привело к росту лесозаготовок. До 1950-х годов они велись в Северной и Северо-западных частях страны. В послевоенное время стали развиваться другие центры – Сибирь и Дальний Восток.

Если говорить о деревообработке в целом, то она появилась в начале 18 века, и уже со второй половины 19 века активно развивалась. С тех пор берет начало фабричное производство мебели, спичек и фанерной продукции. С 1900 до 1913 года фабричная продукция составила 14,2 млн м3. Однако, несмотря на значительный рост, состояние российской деревообработки находилось на низком уровне и отставала от показателей других стран.

В период 1-й мировой войны в стране было создано несколько крупных и отлично оснащенных предприятий по деревообработке – находились они на Севере. В 1929-1940-х годах также был заметен рост производство – это связано с увеличением капитального строительства, мебельной продукции, машиностроения и тд.

Также были построены предприятия по выпуску оконных рам и дверей. Становилось все больше деревообделочных заводов и спичечных фабрик. В связи с наступлением кризиса во время ВОВ, становилось больше заводов по строительству вагонов, машин, верфей и сельскохозяйственному оборудованию. 

В последующие годы деревообработка набирала обороты, и сейчас эта отрасль промышленности является мировым лидером по объему и изготовлению лесных запасов.

В современной России в лесозаготовительную отрасль входят:

•    заготовка древесины;

•    подсечка леса;

•    сплав бревен;

•    транспортировка древесины;

•    применение неценных древесных пород и отходов.