Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 17:24
0 лайков
Развитие промышленности в России

1 из 3

Существует большое количество отраслей промышленности. Все они необходимы для развития государства, его экономического и политического положения. Однако каждая из областей обладает своими особенностями, проблемами и перспективами. Остановимся на некоторых из них.

Машиностроение

Данная отрасль промышленности является одной из ведущих. Ее предприятия находятся в крупных центрах страны — Западной Сибири, Центральном округе, Поволжье и Урале. Машиностроение обеспечивает производство оборудования и машин для всех отраслей экономики. Среди них электротехника, вычислительные машины, приборостроение, сельскохозяйственное машиностроение, вагоностроение, самолетостроение, и др.

Химическая промышленность

Эта область в основном отвечает за развитие народного хозяйства, которое тесно связано с добычей горно-химического сырья, основной химии (хлор, сода и тд) и химии органического синтеза (синтетический каучук, смола и пластик).

Металлургия

Российский металлургический комплекс занимается добычей металлов, их переработкой, выплавкой и прокатным производством. Эта отрасль включает в себя чёрную и цветную металлургию. На данный момент, более 90% металла, используемого в народном хозяйстве, - это черные металлы, прежде всего — сталь. В то же время цветная металлургия по количеству производимой продукции значительно уступает черной. Ее стоимость значительно дороже.

 

Лёгкая и пищевая промышленность

Российская лёгкая и пищевая промышленности составляют являются третьим звеноом в создании агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности.

Главной отраслью является текстильная, которая включает в себя первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство и также ткачество и отделку тканей.

Объем производства легкой и пищевой промышленности растет с каждым годом – рост составляет 20% в долевом отношении и 18% в размере поступлений в бюджет.