Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
14 июня 2019, 14:47
0 лайков
Роботизированная аддитивная установка введена на предприятии ОДК в Уфе

1 из 1

Установка прямого лазерного выращивания крупногабаритных заготовок для деталей авиамоторов введена в строй на предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех – ОДК-УМПО (Башкирия, г. Уфа). Устройство создано и выпущено сотрудниками Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбМТУ). Деятельность двух технических вузов проходит в ходе исполнения совместного проекта.

Аддитивные технологии – активно развивающееся направление «цифрового» производства. Метод дает возможность использовать новый подход к созданию изделия, уменьшить число элементов конструкции и, в результате, снизить их конечную цену. 

Новый комплекс расположен в центре технологической компетенции алюминиевого и титанового литья ОДК-УМПО. На сегодняшний день оборудование является самым крупноразмерным и совершенным среди аддитивных установок, созданных в СПбГМТУ. Благодаря оборудованию возможно изготавливать заготовки для деталей авиамоторов диаметром более двух метров. Ранее специалисты ОДК-УМПО прошли в ИЛИСТ СПбГМТУ курс практического обучения работе на новой инновационной технике.

Проект, направленный на создание производства точных крупногабаритных заготовок из высокопрочных и жаростойких сплавов для перспективных двигателей ОДК-УМПО, реализован с непосредственным участием СПбГМТУ за 2 года. Грант на его реализацию предприятие и вуз выиграли в 2017 году в конкурсе Министерства образования РФ.