Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
13 марта 2019, 16:00
0 лайков
В образовательном центре «Сириус» стартовала первая космическая программа для учеников

1 из 1

Школьники из разных областей России – призеры конкурсов представили свои прототипы, для проведения испытаний своих разработок. Два красноярских школьника – Кирилл и Андрей разработали, как они его сами называют, будущий автономный планетоход. Изобретение выглядит как металлическая змея и перемещается соответственно. На данный момент участники специальной космической программы образовательного центра «Сириус» работают над модернизацией внешнего вида, а также программного обеспечения «змеи». 

Другие участники первой космической программы работают над возможностью сделать старты ракет более дешевыми, перенеся его с Земли в стратосферу, а также формируют энергосистему для наноспутников.

За 10 дней профильной смены ученики протестируют разработки в научно-технических лабораториях «Сириуса», а по итогам обучения проведут защиту проектов. Дополнительно любой участник может пройти мастер-классы и лекции от ведущих специалистов отечественных компаний.

«Те проекты, которые сейчас представляются, обладают в полной степени научными, технологическими и максимально в прикладном плане применимыми перспективами. Ребята вдохновлены, потому что их задачи имеют реальных партнеров. Компании проанонсировали дальнейшую поддержку как проектов, так и участников. Мы увидим и стажировки, и реальные проекты, где будут вовлечены наши ребята», — отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

В партнерах — Роскосмос, Сколковский институт науки и технологий и Фонд содействия инновациям. Космическая тема — на стыке наук. Здесь и биологи, и химики, информатики, математики и физики — каждый в команде отвечает за свое направление. В этой лаборатории собирают прототип наноспутника из недорогих электронных компонентов и композитных материалов.

Для информации: Космическая программа – это итоговое мероприятие серии партнерских конкурсов по ракетно-космической тематике и космическим исследованиям среди команд школьников Всероссийского проекта «Дежурный по планете». Проект «Дежурный по планете» реализуется в ходе Кружкового движения НТИ. Участниками Космической программы в Сириусе стали 93 призера этих конкурсов – учащиеся 8-11 классов.

https://www.youtube.com/watch?v=UIGZRIwzJDE