Закрыть
© 2019 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
23 сентября 2019, 14:55
0 лайков
Экспериментальный проект по маркировке велосипедов

1 из 1

С 16 сентября 2019 г. по 31 мая 2020 г. на территории России будет проходить проект по маркировке велосипедов и велосипедных рам специальными идентификационными метками. Постановление о старте программы было подписано 11 сентября 2019 г. № 1183 «О проведении эксперимента по маркировке велосипедов и велосипедных рам средствами идентификации и мониторингу оборота данной продукции». Распоряжение о маркировке было разработано Минпромторгом России по поручению Правительства Российской Федерации с целью исполнения

Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года и Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.
Постановление № 1183 предусматривает проверку технологии работы системы прослеживаемости оборота указанной продукции в Российской Федерации, а также формирование условий для защиты интересов производителей и потребителей такой продукции. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Согласно данным экспертов, ежегодный объем ввозимой в нашу страну контрафактной велосипедной продукции составляет порядка 1,3 млн шт. (1 млн велосипедных рам и 0,3 млн готовых велосипедов), в связи с чем ежегодные потери бюджета Российской Федерации оцениваются на уровне свыше 1,8 млрд рублей.

Для информации: при подготовке проекта постановления Минпромторгом России было проведено общественное обсуждение на официальном сайте regulation.gov.ru. План проведения эксперимента согласован ФАС России и Минэкономразвития России. Проект постановления поддержан Роспотребнадзором, Минкомсвязи России, ФСБ России, ФТС России и ФНС России.