Закрыть
© 2018 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
21 декабря 2018, 17:37
0 лайков
В Worldskills Russia представили формы переподготовки специалистов любого возраста

Сегодня компании тратят на переобучение «предпенсионеров» менее 1% средств.

1 из 3

В Worldskills Russia представили формы переподготовки специалистов любого возраста.

Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, привел статистику, что около 2 млн. человек в течение 10 лет будут нуждаться в переподготовке по причине корректировки пенсионного возраста. Сегодня компании тратят на переобучение «предпенсионеров» менее 1% средств. В свою очередь страна готова вложиться в зрелых специалистов гораздо серьезнее.

Денис Васильев отметил, что в ходе национального проекта «Демография» решено выделить на переподготовку более 5 000 млн рублей. Средства направят на опережающее переобучение. Пять тысяч человек планируется переобучить в следующем году, и к 2024 году количество должно достигнуть 425 тысяч человек. «Нам очень приятно, что мы двигаемся по этой дороге совместно с WorldSkills. Нам бы хотелось привлечь к этой работе Союз в плане исполнителя» - подытожил заместитель.

По словам специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, Россия воплощает в жизнь проекты на 28 трлн. рублей, естественно для этого будут необходимы высококвалифицированные кадры.

У Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» есть опыт переквалификации специалистов 50+. Ранее даже проводились конкурсы, где данная категория показала высокие результаты. Возможно, подобные чемпионаты помогут решить одну из главных проблем возрастных специалистов.

Продление трудового возраста может стать серьезным ресурсом для экономики России. Инструменты для этого есть. Важно собрать все существующие методики и тиражировать лучшие. Союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» есть что предложить. Но для видимого результат придется объединить все усилия.