Закрыть
© 2021 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
28 июля 2021, 13:29
0 лайков
17,7 миллиардов рублей на отечественный софт

1 из 1

На данный момент на предприятиях доля программного обеспечения, разработанного в РФ составляет всего 10%. В случае новых санкций эксплуатируемый софт не сможет обновляться и это повлечет за собой значительные проблемы, поскольку для многих производств важен бесперебойный процесс работы. 

 

В связи с этим Правительство Российской Федерации подписало дорожную карту «Новые производственные технологии». Она рассчитана до 2024 года и ставит своей целью увеличение доли отечественного ПО до 60%. На реализацию проекта планируется выделить 17,7 миллиардов рублей. Средства будут потрачены на подготовку новых кадров, на создание нового ПО, его тестирование и введение в эксплуатацию. В разработки карты участвовали различные госкорпорации и предприятия. 

 

Екатерина солнцева, глава направления цифровизации «Росатома», отмечает: «Наш оптимизм во много связан с подходами "Росатома" к организации взаимодействия с различными промышленными компаниями и игроками цифровой индустрии. Ранее мы создали с несколькими профильными российскими предприятиями консорциум для наращивания потенциала отечественного ПО в области математического моделирования. А в рамках подписанной дорожной карты будет создана национальная цифровая промышленная платформа, которая обеспечит тесное взаимодействие разработчиков с большим числом промышленных предприятий».