Закрыть
© 2020 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
20 марта 2020, 22:13
1 лайк
Скафандр «Беркут» для выхода в открытый космос

1 из 1

Историю покорения космоса в XX веке творили многие и многие люди, но в народной памяти остаются те, кто был на передовой и первым рисковал собой. Безусловно, для России одним из выдающихся людей эпохи стал Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе. Ему было суждено впервые преодолеть границу, отделяющую космический корабль как частицу Земли от безмерного пространства космоса. Скафандр «Беркут», в котором был Алексей Леонов в момент выхода, создавался в НПП «Звезда». 30 мая космонавт отмечает свое 85-летие.

Скафандр «Беркут», в котором был космонавт в момент выхода, создавался в НПП «Звезда». Скафандр был белого цвета, в отличие от предыдущих оранжевых образцов, чтобы лучше отражать солнечный свет.

Сегодня НПП «Звезда» производит современные модели скафандров, например, «Орлан-МКС», который имеет систему терморегулирования. Она в автоматическом режиме следит за температурой внутри костюма космонавта.

Вместо резины в новых скафандрах применяется полиуретан, который увеличивает в полтора раза срок службы гермооболочек в космосе. Запас прочности скафандров огромен: модели «Орлан-МКС» рассчитаны минимум на 20 выходов в открытый космос.