Закрыть
© 2021 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
23 июля 2021, 16:59
0 лайков
На основе графена создали полимерный композит, поглощающий волны радаров

1 из 1

Ученые разработали новый композитный материал на основе нанографита. Он может поглощать до 99,9% электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне. Благодаря этому с его помощью можно скрывать объекты от радаров, пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

 

"Новый композиционный материал обладает прекрасными экранирующими свойствами и при этом отличается легкостью, гибкостью, химической стабильностью и хорошим сочетанием с различными полимерными матрицами", – рассказал один из разработчиков, научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Алексей Труханов.

 

Современные радарные установки могут определять положение самолетов и других движущихся объектов в воздушном пространстве. Они могут отслеживать, как поверхность таких объектов отражает пучки электромагнитных волн. Соответственно, противодействующие им стелс-технологии или пропускают эти колебания через себя, или полностью поглощают все падающие на них волны.

 

За последние три десятилетия ученые создали десятки материалов, которые могут решать эту задачу. Однако у большинства из них сложная трехмерная структура, они крайне недолговечны и отличаются другими ограничениями при эксплуатации.

 

Труханов и его коллеги из России, Египта, Саудовской Аравии и Украины, разработали полимерные композитные стелс-материалы, производить которые гораздо проще. Двумя их главными компонентами служат частицы нанографита и гексаферрита бария – соединений с диэлектрическими свойствами, аналоги которого применяются при производстве магнитных карточек.

 

Электродинамические характеристики этих веществ принципиально отличаются. Поэтому их комбинация особенно привлекательна для создания композитного стелс-материала, который может и хорошо поглощать электромагнитные волны, и оставаться гибким и легким.

 

Экспериментируя с разными комбинациями частиц нанографита и гексаферрита бария, ученые подобрали пропорции, при которых разработанный материал обладал наиболее оптимальными характеристиками.

 

В частности, композит, состоящий на 5% из нанографита, а также на 14% из гексаферрита бария и 81% из полимерного наполнителя поглощает около 99,9% волн в микроволновом диапазоне. Это делает его фактически невидимым для радаров, работающих в этой части электромагнитного спектра, а также позволяет применять для экранирования чувствительных электронных компонентов от различных источников микроволнового излучения.