Закрыть
© 2021 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
28 апреля 2021, 10:47
0 лайков
ТАСС сообщает о прошедшей встрече Дмитрия Чернышенко с представителями “Росатома”

1 из 1

Мероприятие было посвящено квантовым технологиям, это один из важных показателей развития страны. Правительство готово оказывать содействие ученым, развивающим это направление, а также создать все условия для привлечения ценных кадров. 

 

 “Квантовые технологии” - понятие довольно широкое, говоря простым языком, это основа современного мира, с ними мы получили микросхемы, лазеры и мобильную связь. 

 

По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, Российская Федерация систематически развивает квантовые технологии.  На данный момент созданы системы, которые являются основой для дальнейшего масштабирования. Работа ведется сразу в нескольких направлениях: ионы и фотоны, сверхпроводники и нейтральные атомы. 

 

В целях объединения научных центров, университетов и технологических компаний создали "Национальную квантовую лабораторию". Это необходимо для совместных работ в сфере разработки квантовых компьютеров для государственной компании "Росатом". 

 

У квантовых компьютеров, в отличии от тех, которые используем мы с вами, совершенно иной принцип работы. Скорость вычисления таких машин в десятки раз выше, чем у обычных. Это технология еще очень молода, она требует нового программного обеспечения, на нее не поставить обычный софт. Тем не менее перспективы огромные.